Localizada no noroeste de Portugal, a região onde se produz Vinhos Verdes traduz, por si só a beleza e fertilidade de uma zona de destaque do nosso país, sendo a maior região
demarcada de vinhos de Portugal. Por entre o mar, rios e serras, o Vinho Verde foi crescendo e ganhando maturidade. Inicialmente jovem, de baixo teor alcoólico e fresco, este vinho foi desenvolvendo as suas características, ao ponto de hoje ser um dos vinhos nacionais com maior procura e sucesso a nível internacional.
A nossa viagem começa, em direção a 2 das sub-regiões do Vinho Verde (Amarante e Sousa), onde a riqueza das paisagens, os enquadramentos e vivências fica bem expressa nos seus
vinhos, cada vez com mais carácter e de grande personalidade. Chegados a Amarante, num breve passeio pela cidade, sentirá como as feiras e mercados, as festas e romarias, os lugares de encontro, as histórias locais transmitidas de modo oral, a riqueza e antiguidade das artes e os ofícios tradicionais, os trabalhos agrícolas participados, a arquitetura popula, constituem expressões autênticas de uma vivência tradicional, ainda bem viva na gente desta região. E é este legado cultural, que demarca o Vinho Verde e que iremos conhecer nesta viagem ao Vale do Tâmega e Sousa.
Prosseguimos viagem, descendo depois até ao vale do Sousa, cruzando caminhos do
Românico, onde fazemos a primeira paragem, numa quinta de produção de Vinho Verde,
para visita e prova comentada. Fortalecemos a nossa alma com um almoço num restaurante
tradicional da região, onde os sabores serão harmonizados com o famoso Vinho Verde.
Durante a tarde, prosseguimos para uma visita a uma segunda quinta de produção de Vinho
Verde, com visita e prova de vinhos, envolvidos pela imensidão de verde no horizonte.
Prazerosos, regressamos ao Porto.